К 75-летию Р.С. Акчурина


Полный текст:

PDF


Аннотация


Акчурин Ренат Сулейманович — академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР (1982), Государственной премии Российской Федерации (2002), премии Правительства Российской Федерации (2004), Государственной премии Республики Татарстан (2017).
Ренат Сулейманович родился 2 апреля 1946 г. в семье учителей в Андижане Узбекской ССР. После окончания 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (ныне — ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России) в 1971–1973 гг. работал врачом Реутовской городской больницы Московской области. В 1975 г. окончил клиническую ординатуру по хирургии, а затем работал младшим научным сотрудником Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Организация и показания к микрохирургической реплантации пальцев кисти», в 1985 г. — докторскую диссертацию «Реконструктивная микрохирургия беспалой кисти». С 1985 г. занимает должность руководителя отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1991 г. Ренату Сулеймановичу присвоено ученое звание профессора по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». В 1997 г. избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. — действительным членом РАМН. В 2009 г. назначен заместителем генерального директора по хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России.
Заслугами Р.С. Акчурина являются последовательное внедрение микрохирургии при операции прямой реваскуляризации миокарда, а также разработка и совершенствование оригинального микрохирургического инструментария отечественного производства и шовного материала.
Существует школа коронарной микрохирургии Р.С. Акчурина, ученики которой с успехом применяют навыки микрохирургии в России и за рубежом. Направление научных и практических исследований Р.С. Акчурина связано с разработкой и совершенствованием сложных хирургических вмешательств при сочетанных операциях на сердце и сосудистой системе у лиц преклонного возраста с сопутствующими заболеваниями. Совместно с сотрудниками РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина (ныне — ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России) внедрил методику хирургического лечения кардиальной патологии у онкологических больных.
Приоритетными направлениями являются методология в определении тяжести больных, выработка тактики предоперационной подготовки и переоценка абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству у крайне тяжелой категории пациентов и больных преклонного возраста. Индивидуальный подход послеоперационной реабилитации — неотъемлемый этап комплексного лечения после операций на сердце и сосудах.
Ренат Сулейманович многократно выезжал за рубеж для стажировки по сердечно-сосудистой хирургии, участия в конгрессах и симпозиумах, а также работы по специальности. Проводил мастер-классы в отечественных и зарубежных клиниках (Маврикий, Йена (ГДР), Лейпциг (ГДР), Алма-Ата, Киров, Волгоград, Казань, Тюмень, Ростов-на-Дону, Альметьевск, Набережные Челны). Ренат Сулейманович ведет большую научно-общественную деятельность, является инициатором создания Российского общества хирургов. Является членом научного совета Международного общества хирургов имени М.Э. Дебейки (англ. Michael E. DeBakey International Surgical Society), а в 2004–2006 гг. — президент этого общества. С 2019 г. является президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.
Р.С. Акчурин — автор более 750 научных работ, среди них 8 монографий и 26 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлены и защищены 8 докторских и 33 кандидатских диссертации.
Р.С. Акчурин — заместитель главного редактора журналов «Ангиология и сосудистая хирургия» и «Кардиологический вестник», член редакционных советов журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Неотложная медицинская помощь. Журнал им. Н.В. Склифосовского», «Российский электронный журнал лучевой диагностики» и «Инновационная медицина Кубани», член редакционных коллегий журналов «Патология кровообращения и кардиохирургия», «Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского», «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Евразийский кардиологический журнал». Р.С. Акчурин является членом научного совета ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, совета по сердечно-сосудистой хирургии РАН и Минздрава России, председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.073.03.
Редколлегия нашего журнала поздравляет Рената Сулеймановича с 75-летием и желает ему здоровья, жизнелюбия и оптимизма, всегда хорошего настроения и дальнейших творческих успехов!


Статья Редакционная К 75-летию Р.С. Акчурина. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2021;25(1):128-129. http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2021-1-128-129


DOI: http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2021-1-128-129

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.