ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ФАКТОРА РИСКА (ГИПЕРГО-МОЦИСТЕИНЕМИИ) В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


Полный текст:

PDF


Аннотация


Цель - оценить взаимосвязь уровня гомоцистеина в сыворотке крови с тяжестью и характером течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных ишемической болезнью сердца. Обследовано 94 пациента с ХСН. В группу контроля вошли 32 человека, не имевших сердечно-сосудистых нарушений. В начале исследования и через 12 мес. наблюдения в сыворотке крови определяли уровень гомоцистеина методом иммуноферментного анализа. Установлена коррелятивная взаимосвязь гипергомоцистеинемии с развитием ишемического ремоделирования миокарда и со снижением инотропной функции у больных ХСН. Уровень гомоцистеина в сыворотке крови пациентов с ХСН существенно превышал таковой в контрольной группе и умеренно возрастал по мере прогрессирования тяжести функционального класса заболевания. В группе с неблагоприятным течением ХСН исходный уровень гомоцистеина оказался наибольшим по сравнению с группой с благоприятным течением. У пациентов с благоприятным течением ХСН уровень гомоцистеинемии к концу проспективного наблюдения имел тенденцию к снижению, тогда как у пациентов с неблагоприятным течением, напротив, достоверно сохранялась гипергомоцистеинемия (р<0,01). Определение исходного уровня гипергомоцистеинемии более 18,5 мкмоль/л (ROC-AreaS.E. = 0,860,04, чувствительность 71 %, специфичность 90%) позволяет с наибольшей вероятностью прогнозировать тяжесть и особенности течения ХСН ишемического генеза. Выявлена взаимосвязь гипергомоцистеинемии с тяжестью и характером течения ХСН. Определение уровня гомоцистеина в сыворотке крови может быть рекомендовано для раннего прогнозирования тяжести и характера течения хронической сердечной недостаточности.


Е. Н. Березикова
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики (семейной медицины)

М. Г. Пустоветова
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


доктор медицинских наук, профессор, заведующая

С. Н. Шилов
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


доктор медицинских наук, доцент кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии

А. В. Ефремов
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


доктор медицинских наук. профессор. заслуженный деятель науки РФ. заведующий кафедрой патологической физиологии и клинической патофизиологии

А. Т. Тепляков

Россия


доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения сердечной недостаточности

И. Д. Сафронов
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии

Е. Н. Самсонова
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии

Литература


    1. Березикова Е.Н., Пустоветова М.Г., Шилов С.Н.//Патология кровообращения и кардиохирургия. 2013. № 4. С. 45-51. Контекст: ...Несмотря на достижения в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, синдром ХСН встречается все чаще [1 -4].

    2. Фомин И.В.//Хроническая сердечная недостаточность/Агеев Ф.Т., Арутюнов Г.П., Беленков Ю.Н. и др. М., 2010. С. 7-77. Контекст: ...Несмотря на достижения в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, синдром ХСН встречается все чаще [1 -4].

    3. Rolande D.M., Fantini J.P., Cardinalli N.A. et al.//Arq. Bras. Cardiol. 2012. V. 98 (1). P. 76-84. Контекст: ...Несмотря на достижения в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, синдром ХСН встречается все чаще [1 -4].

    4. Liu L., Eisen H.J.//Cardiol. Clin. 2014. V. 32 (1). P. 1-18. Контекст: ...Несмотря на достижения в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, синдром ХСН встречается все чаще [1 -4].

    5. Дзяк Г.В., Коваль Е.А., Каплан П.А.//Международный медицинский журнал. 2004. № 1. С. 15-14. Контекст: ...Экспериментально доказан целый ряд неблагоприятных биологических эффектов повышенного уровня гомоцистеина, которые могут иметь значение в патогенезе как системных сосудистых, так и локальных тканевых нарушений, таких как повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции, активация пролиферации сосудистых гладкомышечных клеток, повреждение эндоплазматического ретикулума, приводящее к нарушению биосинтеза холестерина и триглицеридов, усиление воспалительной реакции в ответ на повреждение эндотелия, активация апоптоза эндотелиоцитов, про-тромботические эффекты [5-8].

    6. Соболева Е.В. Гомоцистеинемия и ремоделирование артерий у больных хроническими формами ишемической болезни сердца: автореф. дис.. канд. мед. наук. Самара, 2007. Контекст: ...Экспериментально доказан целый ряд неблагоприятных биологических эффектов повышенного уровня гомоцистеина, которые могут иметь значение в патогенезе как системных сосудистых, так и локальных тканевых нарушений, таких как повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции, активация пролиферации сосудистых гладкомышечных клеток, повреждение эндоплазматического ретикулума, приводящее к нарушению биосинтеза холестерина и триглицеридов, усиление воспалительной реакции в ответ на повреждение эндотелия, активация апоптоза эндотелиоцитов, про-тромботические эффекты [5-8].

    7. Boushey C.J. et al.//JAMA. 1995. V. 274. P. 1049-1057. Контекст: ...Экспериментально доказан целый ряд неблагоприятных биологических эффектов повышенного уровня гомоцистеина, которые могут иметь значение в патогенезе как системных сосудистых, так и локальных тканевых нарушений, таких как повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции, активация пролиферации сосудистых гладкомышечных клеток, повреждение эндоплазматического ретикулума, приводящее к нарушению биосинтеза холестерина и триглицеридов, усиление воспалительной реакции в ответ на повреждение эндотелия, активация апоптоза эндотелиоцитов, про-тромботические эффекты [5-8].

    8. Schnabel R., Lackner K.J., Tupprecht H.J. et al.//J. Am. Coll. Cardiol. 2005. V 45. P. 1631-1637. Контекст: ...Экспериментально доказан целый ряд неблагоприятных биологических эффектов повышенного уровня гомоцистеина, которые могут иметь значение в патогенезе как системных сосудистых, так и локальных тканевых нарушений, таких как повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции, активация пролиферации сосудистых гладкомышечных клеток, повреждение эндоплазматического ретикулума, приводящее к нарушению биосинтеза холестерина и триглицеридов, усиление воспалительной реакции в ответ на повреждение эндотелия, активация апоптоза эндотелиоцитов, про-тромботические эффекты [5-8].

    9. Писаржевский С.А.//Кардиология. 2005. № 12. С. 27-42. Контекст: ...Гомоцистеин активирует стрессовую реакцию эндо-телиоцитов и кардиомиоцитов на повреждение с последующей активацией их апоптоза [9, 10], что, вероятно, может запускать патогенетический механизм инициации и прогрессирования ХСН у больных ИБС. В результате проведенного исследования установлено, что уровень гомоцистеина в сыворотке крови пациентов

    10. Ma S., Zhang H., Sun W. et al.//Acta. Biochim. Biophys. Sin. (Shanghai). 2013. V. 45 (5). P. 391-400. Контекст: ...Гомоцистеин активирует стрессовую реакцию эндо-телиоцитов и кардиомиоцитов на повреждение с последующей активацией их апоптоза [9, 10], что, вероятно, может запускать патогенетический механизм инициации и прогрессирования ХСН у больных ИБС. В результате проведенного исследования установлено, что уровень гомоцистеина в сыворотке крови пациентов

    11. Okuyan E. et al.//Cardiology. 2010. V. 117. P. 21-27. Контекст: ...Эти данные подтверждают мнение других исследователей, продемонстрировавших в своих работах значительное повышение концентрации гомоцистеина в крови у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда [11-13].

    12. Agoston-Coldea L. et al.//Cardiol. J. 2011.V. 18. P. 55-62. Контекст: ...Эти данные подтверждают мнение других исследователей, продемонстрировавших в своих работах значительное повышение концентрации гомоцистеина в крови у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда [11-13].

    13. Washio T., Nomoto K., Watanabe I. et al.//Int. Heart J. 2011. V. 52. P. 224-228. Контекст: ...Эти данные подтверждают мнение других исследователей, продемонстрировавших в своих работах значительное повышение концентрации гомоцистеина в крови у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда [11-13].

    14. Herrmann M., Stanger O., Paulweber B. et al.//Int. J. Cardiol. 2007. V. 118. P. 267-269. Контекст: ...Патология кровообращения и кардиохирургия 1. 2014 25 перспективные пути эффективной профилактики развития и прогрессирования ХСН, используя в качестве мишеней лекарственных воздействий новые, сравнительно мало изученные модифицируемые факторы риска [14].


Березикова Е. Н., Пустоветова М. Г., Шилов С. Н., Ефремов А. В., Тепляков А. Т., Сафронов И. Д., Самсонова Е. Н. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ФАКТОРА РИСКА (ГИПЕРГО-МОЦИСТЕИНЕМИИ) В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2014;18(1):20-25. http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2014-1-20-25


DOI: http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2014-1-20-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.