Издатель и партнеры

Издатель

В конце 1950-х гг. в Новосибирске в числе первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР создан Институт экспериментальной биологии и медицины (будущий Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина). В 1957 г. Е.Н. Мешалкин принял предложение академика М.А. Лаврентьева возглавить Институт в составе Сибирского отделения АН СССР и переехал в Новосибирский Академгородок.

— Мы формируем институты в Новосибирске, отделение Академии наук. Вы не хотели бы поработать в Сибири?

— Что за работа?

— в Институте экспериментальной биологии и медицины, директором.

— Направление деятельности?

— Какое — сами определите.

— Я кардиохирург.

— Но вообще-то медицину знаете?

— Конечно. Но не хочу бросать сердечную хирургию.

— Можно и не бросать! Разработайте ваши предложения и через двое суток дайте. Вас будут утверждать в Совете Министров.

Я дал свое согласие. Двух суток было достаточно…

[Е.Н. Мешалкин. До высот искусства.1997. С. 205–206].

К 1960 г. вместе с Евгением Николаевичем в Сибирь уехала группа молодых, талантливых кардиохирургов Москвы. Уже к моменту открытия Института госпитализации в клинику ожидали около 300 пациентов с различными патологиями. «Мешалкинцы» развернули большую хирургическую деятельность: оперировали все известные к тому времени пороки сердца и крупных сосудов, легкие и пищевод, кардиальный отдел желудка. Институт в то время можно было назвать торакальным. Затем хирурги остановились на заболеваниях сердца и сосудов.

До переезда Е.Н. Мешалкина в Новосибирск кардиохирургии на востоке СССР не было: Институт экспериментальной биологии и медицины начинал свою деятельность с нуля. Е.Н. Мешалкин считается одним из родоначальников кардиохирургии в Сибири.

Пока строился Академгородок и возводилось здание Института, специалисты работали в нескольких городских больницах. В 1963–1964 гг. учреждение перешло в ведение Министерства здравоохранения РСФСР и сменило название на НИИ патологии кровообращения.

Сегодня Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина — крупнейшее многопрофильное научное, клиническое и образовательное учреждение специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения России. В Институте оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургическими, онкологическими заболеваниями. Это единственный в стране центр, с 2008 г. оказывающий медицинскую помощь пациентам с сочетанными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими и неврологическими патологиями. Специалисты Института выполняют все виды операций на сердце и сосудах, в том числе вмешательства при нарушениях мозгового кровообращения, трансплантации сердца и других органов, радиохирургические операции и лучевое лечение сочетанной сердечно-сосудистой и онкологической, ангионеврологической и онкологической патологии, включая труднодоступные опухоли мозга и нервной системы. Помощь по этим направлениям получают жители всех регионов России. Ежегодно в Институте проводят 20 тыс. оперативных вмешательств.

Последние десять лет Институт активное сотрудничает с главными кардиохирургическими клиниками России, а также рядом кардиохирургических учреждений Италии, Германии, Голландии, США и других стран. Врачи Института патологии кровообращения участвуют в главных международных научных конференциях и съездах. Опыт сотрудников Института широко представлен в российских и зарубежных периодических печатных изданиях.

В научной деятельности руководство Института отдает приоритет взаимодействию с лабораториями и институтами Российской академии наук, занимающимися фундаментальной наукой, а также трансляции фундаментальных идей в клиническую деятельность.

28 ноября 2016 года Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина реорганизован в Сибирский федеральный исследовательский биомедицинский центр имени академика Е.Н. Мешалкина.

12 июля 2017 года Центр стал Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России. За Уралом это единственное медицинское учреждение, получившее статус национального.

Почтовый адрес

630055, Россия, Новосибирск, ул. Речкуновская, 15

Директор

Караськов Александр Михайлович

mail@meshalkin.ru

(383) 347-60-58

Официальный сайт Центра

meshalkin.ru

Meshalkin National Medical Research Center

Партнеры

Журнал «Патология кровообращения и кардиохирургия» издается при финансовой поддержке Фонда развития непрерывного медицинского образования «Профессионал».

Исполнительный директор Кузнецов Андрей Владимирович, kuznetsov@proffond.ru

Журнал печатается в ООО «Издательский Дом “Вояж”», 630048, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, тел.: +7 (383) 314-19-40.

Тираж издания: 200 экз. Объем: 120 с. Формат 60 х 84 1/8. Печать офсетная. Бумага мелованная. Гарнитура GillSans.



ISSN: 1681-3472 (Print)
ISSN: 2500-3119 (Online)