Опубликованы Рекомендации EACTS 2017 по периоперационному использованию медикаментов

Исход многих кардиохирургических вмешательств зависит в том числе и от адекватной коррекции сопутствующей патологии, что требует от пациента регулярного приема препаратов в пред- и послеоперационный периоды. Кроме того, для устранения негативного влияния искусственного кровообращения на организм пациента может использоваться ряд медикаментов, обладающих теми или иными побочными эффектами.

В данных Рекомендациях впервые отмечено, что рутинное профилактическое использование стероидов у кардиохирургических пациентов не рекомендуется (класс рекомендаций III, уровень доказательности А). Данное положение основано на результатах двух недавних международных многоцентровых рандомизированных исследований The Steroids in Cardiac Surgery (SIRS) и The Dexamethasone for Cardiac Surgery (DECS), которые не показали клинических преимуществ данной группы препаратов.

Кроме того, в данных Рекомендациях опровергнуто прежнее положение о пользе предоперационного назначения статинов при кардиохирургических вмешательствах. В связи с результатами двух последних исследований инициация терапии статинами в предоперационном периоде не рекомендуется (класс рекомендаций III, уровень доказательности А).

В то время как использование нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве первой линии терапии для послеоперационного обезболивания не показано (класс рекомендаций III, уровень доказательности А), рекомендуется отдавать предпочтение парацетамолу (класс рекомендаций IIа, уровень доказательности В).

Другая актуальная проблема при кардиохирургических вмешательствах заключается в высоком риске развития периоперационной гипотензии у пациентов, длительно принимающих ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с целью вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с этим рекомендуется либо полная отмена данной группы препаратов перед операцией (класс рекомендаций I, уровень доказательности С), либо перевод пациентов с плохо контролируемой артериальной гипертензией на короткодействующие аналоги (класс рекомендаций IIа, уровень доказательности С).

Следует отметить, что в Рекомендациях подробно рассматриваются вопросы применения антитромботических препаратов в послеоперационном периоде, а также вопросы антибиотикопрофилактики и контроля уровня глюкозы крови.



ISSN: 1681-3472 (Print)
ISSN: 2500-3119 (Online)