Итоги года: комментарий редакции

Коллектив нашего журнала следит за обновлениями международных издательских стандартов в оценке поступающих рукописей и внедряет их в практику. В начале 2018-го с опорой на опыт 2017 года мы внесем изменения в правила для авторов, о которых сообщим дополнительно.

В 2017 году в журнале «Патология кровообращения и кардиохирургия» приняты к печати 54 статьи (оригинальные, экспериментальные исследования, обзоры, клинические случаи), 12 статей редакция отклонила. Опубликованы работы авторов из 18 городов России: Архангельска, Владивостока, Екатеринбурга, Кемерова, Краснодара, Красноярска, Москвы, Набережных Челнов, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Томска, Челябинска, Ярославля. Если ранее наш журнал был известен лишь за Уралом, то теперь «география» авторов растет год от года.

Со второго выпуска мы начали выборочно переводить статьи на английский язык и публиковать их на сайте журнала. Этот шаг способствует распространению результатов российских ученых в мировом сообществе. В остальных статьях, помимо аннотаций, на английский язык переводим подписи и метки рисунков — так результаты более доступны англоязычному читателю.

Осенью мы выпустили специальный выпуск журнала, посвященный 20-летию издания и 60-летию Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. В нем подведены итоги развития кардиохирургии в России за 20 лет, собраны исторические материалы о мировом приоритете академика РАМН Е.Н. Мешалкина в выполнении кавопульмонального анастомоза в клинике и первой в мире успешной трансплантации сердца от человека человеку. Этот и другие выпуски представлены на journalmeshalkin.ru в открытом доступе.

Наконец, важным этапом в жизни журнала в этом году стала подача заявки на включение в базу данных Scopus. Мы с нетерпением ждем решение экспертной группы и надеемся на положительный результат.

Спасибо всем авторам за интерес к журналу и желание публиковаться. Ждем ваших работ и работ ваших коллег в 2018 году. В новом году мы продолжим работать над правилами подготовки и оформления статей, рубриками журнала, информацией на сайте, возможностями для авторов и расширением присутствия журнала в зарубежных источниках.

 



ISSN: 1681-3472 (Print)
ISSN: 2500-3119 (Online)