Как проверить, индексируется ли журнал в Scopus. Инструкция для автора

Способ 1. Проверить на русскоязычном сайте издательства «Эльзевир»

На русскоязычном сайте издательства «Эльзевир» размещен список индексируемых изданий. Там же отдельно выложены список российских изданий и список удаленных журналов. Минусы: список обновляется три раза в год, не отражает показателей журнала.

Способ 2. Найти журнал на официальном сайте Scopus

Наиболее быстрый и удобный способ — это найти информацию о журнале на официальном сайте «Скопуса» (к тому же в 2018 году появился русскоязычный интерфейс). Поиск по источникам доступен, даже если у вас нет подписки.

Например, вы решили опубликовать статью в журнале «Современные технологии в медицине».

Заходим на сайт «Скопуса», выбираем раздел Источники. Источник — журнал или книгу — можно искать по области знаний, названию, издателю или issn. Удобнее и надежнее искать журнал по issn (print или online). ISSN — уникальный номер издания, состоит из 8 цифр и на любом журнальном сайте расположен на видном месте. Копируем ISSN с официального сайта издания и вставляем в указанное поле, предварительно выбрав критерий поиска ISSN.

Искать журнал по названию, в частности российский, неудобно, потому что необходимо знать его англоязычное название, под которым он размещен в базе данных. В англоязычной версии на сайте издания может быть один вариант названия журнала на английском, при этом в «Скопусе» издание может индексироваться под другим. Чтобы разобраться с англоязычным названием, потребуется время.

Если журнал в «Скопусе» и его контент загружен, он появится в результатах поиска.

Нажав на журнал, вы увидите базовую, но при этом важную информацию: годы охвата в Scopus, наименование издателя, тематическая категория, ISSN, тип доступа, а также показатели издания в «Скопусе» (CiteScore, SJR, SNIP).

 

Во вкладке CiteScore рейтинги и тренды позволяет увидеть, какое место занимает журнал в рейтинге изданий по тематической категории, к которой он относится. Эта информация полезна еще и тем, что вы видите все журналы, представленные в «Скопусе» по интересуемой вас предметной категории. Этот путь можно использовать для поиска нового для вас журнала.

Немаловажно удостовериться, что в «Скопусе» представлены статьи журнала за текущий год. Для этого нужно нажать на вкладку Содержание Scopus. Если за текущий год статьи представлены, значит все нормально: журнал издается и регулярно загружает свой контент. Вы можете нажать на каждую статью и посмотреть ее данные.

Если информация о журнале есть, но во вкладке Содержание Scopus последние статьи издания загружены, например, в 2016 году, это повод задуматься о его индексации. Может быть, журнал представлен в «Скопусе» через Medline и, если его индексация прекращена в Medline, в «Скопусе» статей так же не будет. В таком случае есть смысл поискать журнал в списке исключенных или напрямую связаться с редакцией и уточнить текущий статус издания.

3. Если журнал включен в «Скопус» недавно

Между ответом Экспертного совета «Скопуса» о включении журнала и загрузкой контента в базу данных проходит несколько месяцев. Поэтому если на сайте издания появилась информация о том, что журнал будет проиндексирован «Скопусом», или вы нашли журнал в списке индексируемых изданий на сайте «Эльзевира», статьи журнала и тем более информация о нем появятся в «Скопусе» в течение месяцев.

Например, ответ о включении нашего журнала («Патология кровообращения и кардиохирургия») в «Скопус» мы получили несколько дней назад, поэтому ни информации о нем, ни загруженного контента вы пока не найдете на сайте «Скопуса».

Если журнал принят несколько месяцев назад, частично или полностью его контент скорее всего уже загружен. Например, из списка российских индексируемых изданий видим, что журнал «Хирургия позвоночника» принят в мае 2018 года. Информацию о нем в разделе Источники пока найти не удастся, при этом уже можно увидеть проиндексированные статьи.

Заходим на главную страницу Scopus. Выбираем Документы, в правом поле отмечаем ISSN. Вводим ISSN журнала и нажимаем Поиск.

В результатах поиска видим загруженные статьи.



ISSN: 1681-3472 (Print)
ISSN: 2500-3119 (Online)