Проспективное рандомизированное исследование применения баллонных катетеров с лекарственным покрытием для лечения боковой ветви у пациентов с истинными бифуркационными поражениями
Опубликован 30.06.2022
Ключевые слова
- баллон с лекарственным покрытием,
- бифуркационное поражение,
- чрескожное коронарное вмешательство,
- отдаленные результаты
Как цитировать
Copyright (c) 2022 Эралиев Т.К., Хелимский Д.А., Крестьянинов О.В.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Аннотация
Актуальность. Эндоваскулярные вмешательства по поводу бифуркационных поражений коронарного русла составляют примерно 15–20 % от всех коронарных интервенций. Несмотря на использование стентов с лекарственным покрытием, лечение бифуркационных поражений остается сложной задачей, особенно в условиях вовлечения боковой ветви. Несмотря на то что Provisional-стентирование — предпочтительный метод для большинства пациентов, несколько исследований показали, что методики с двумя стентами могут обладать преимуществом у данной категории больных. Тем не менее в качестве общего подхода Европейский бифуркационный клуб (англ. European Bifurcation Club) рекомендует выполнять чрескожное коронарное вмешательство с минимальным количеством стентов.
Цель. Оценить безопасность и эффективность применения баллона, покрытого паклитакселом, при лечении боковой ветви у пациентов с истинным бифуркационным поражением коронарного русла.
Методы. Провели клинический анализ и оценку результатов лечения 80 пациентов с ишемической болезнью сердца, которым в период с 2020 по 2021 г. выполнили стентирование истинного бифуркационного поражения. Больных рандомизировали в соотношении 1:1 в группы стентирования главной ветви с последующей дилатацией боковой ветви баллоном с лекарственным покрытием и Provisional-стентирования. Проводили непосредственный ангиографический анализ до и после вмешательства, через 12 мес. выполняли контрольную коронарографию с оценкой полученных результатов. Все пациенты прошли комплексное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование.
Результаты. Референсные значения диаметра главной ветви перед процедурой составили 2,97 ± 0,41 и 3,12 ± 0,38 мм в группах Provisional-стентирования и стентирования с использованием баллона с лекарственным покрытием соответственно. Степень стенозирования главной ветви перед чрескожным коронарным вмешательством составила 65,2 ± 14,1 % и уменьшилась до 13,3 ± 6,6 % после вмешательства в группе Provisional-стентирования. Эти данные сопоставимы с результатами чрескожного коронарного вмешательства в группе пациентов, у которых использовали баллоны с лекарственным покрытием: 63,8 ± 12,3 и 12,9 ± 5,8 % соответственно. Минимальный диаметр главной ветви после чрескожного коронарного вмешательства увеличился с 1,04 ± 0,34 до 2,72 ± 0,44 мм в группе Provisional-стентирования и впоследствии уменьшился до 2,18 ± 0,33 мм, по данным контрольной коронарографии через 12 мес. При этом у пациентов, у которых использовали баллон с лекарственным покрытием, отмечали меньшую потерю просвета главной ветви: 0,41 ± 0,33 против 0,63 ± 0,32 мм (p = 0,003). Кроме того, поздняя потеря просвета как в боковой ветви (0,51 ± 0,22 против 0,33 ± 0,24 мм), так и суммарно в обеих ветвях бифуркации (1,06 ± 0,29 против 0,79 ± 0,27 мм) была статистически больше при использовании Provisional-стентирования.
Заключение. Лечение бифуркационных поражений методикой Provisional-стентирования с дилатацией боковой ветви баллоном с лекарственным покрытием продемонстрировало лучшие результаты, чем использование обычных баллонов.