32-й Ежегодный конгресс EACTS: краткий отчет


Полный текст:

PDF


Аннотация


Отчет А.В. Сапегина, врача – сердечно-сосудистого хирурга отделения приобретенных пороков сердца ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, о работе конференции

Конгресс Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (англ. European Association for Cardio-Thoracic Surgery, EACTS) является одним из ключевых событий в сфере кардиоторакальной хирургии. С 2011 г. сотрудники Центра Мешалкина являются постоянными участниками мероприятия, демонстрирующими мировому научному сообществу результаты исследовательской деятельности. В 2018 г. Россию на конгрессе представили три кардиохирургических клиники. Сотрудники НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина презентовали наибольшее количество докладов от России. Ранее ни один из российских центров не выступал с подобным количеством сообщений на конгрессе EACTS.

С 18 по 20 октября 2018 г. в Милане (Италия) состоялась 32-я Ежегодная конференция Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Съезд проходил в мультисекционном формате: каждой проблеме современной кардиоторакальной хирургии было посвящено отдельное заседание.

По направлению «приобретенные пороки сердца» специалисты центра новых хирургических технологий ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» представили четыре доклада, посвященные проблемам фибрилляции предсердий при клапанных пороках, гипертрофической кардиомиопатии и процедуре Росса при патологии аортального клапана и восходящей аорты. С учетом прироста пациентов с двустворчатым аортальным клапаном клапансохраняющие вмешательства при данной патологии стали отдельной темой для обсуждения. Оживленная дискуссия развернулась вокруг трех основных методов коррекции: полной реимплантации клапана (процедура Дэвида), вмешательств непосредственно на створках и методики двойной аннулопластики кольцами.

На секции “The Ross procedure solves all problems!” («Процедура Росса решает все проблемы») сотрудники Центра Мешалкина также представили доклад об опыте использования ксенокондуитов в замещении клапана и ствола легочной артерии как альтернативы гомографтам. I. Bouhout (Канада) обозначил проблему реопераций после процедуры Росса – большинство из них связаны с дилатацией аутографта, предложена методика ее профилактики, прецизионная оперативная техника с использованием экстрааортальной аннулопластики, тщательной подготовки аутографта и частичного замещения восходящей аорты сосудистым протезом. Коллеги из Любека (Германия) представили опыт применения процедуры Росса у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда и продемонстрировали преимущество в выживаемости и свободе от реопераций в сравнении с протезированием аортального клапана.

S. Leontyev (Германия) представил результаты анализа данных 1 318 пациентов с патологией аортального клапана и восходящей аорты и показал преимущество в свободе от реопераций у пациентов, подвергшихся процедуре Дэвида, в сравнении с пациентами, перенесшими процедуру Бенталла с использованием биологического протеза аортального клапана.

Неоднократно поднималась тема применения миниинвазивных методик при коррекции клапанных пороков. Коллеги из Осаки (Япония) продемонстрировали результаты анализа национальной базы данных операций на митральном клапане и объективные критерии отбора пациентов для выполнения вмешательств на митральном клапане из минидоступа.

С учетом возрастающего количества пластических коррекций митральных пороков особое внимание было уделено интраоперационному контролю. В работе L. Muller (Австрия) “What I need from TEE to plan my mitral valve repair properly” («Что нужно от чреспищеводной ЭхоКГ для планирования качественной клапаносохраняющей операции на митральном клапане») показаны объективные эхокардиографические критерии успешности вмешательства на митральном клапане.

На традиционной секции Technocollege, посвященной инновационным технологиям, было продемонстрировано, в том числе в формате показательных операций, применение новейших устройств для хирургии митрального клапана – MitralBridge™. Устройство для аннулопластики разработано с целью уменьшения времени операции и демонстрирует преимущества у пожилых пациентов.

G. Gerosa представил опыт реконструкции хорд митрального клапана трансапикальным доступом. Более
тысячи случаев доказывают эффективность метода.


статья Редакционная 32-й Ежегодный конгресс EACTS: краткий отчет. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2018;22(4):11. http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2018-4-11


DOI: http://dx.doi.org/10.21688/1681-3472-2018-4-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.