Рецензентам

Рецензирование — основа научного журнала. Редактор не может опубликовать исследование автора без его оценки профильным специалистом. Взаимоотношение редактора, рецензента и автора основано на доверии, поэтому важно, чтобы все участники вели себя ответственно и этично. Комитет по издательской этике (англ. Committee on Publication Ethics, COPE) разработал руководство для рецензентов по оценке и подготовке отзыва на научную статью.

Основные этические принципы для рецензентов:

  • Рецензируйте только те рукописи, для оценки которых обладаете достаточными знаниями и которые можете прорецензировать своевременно.

  • Уважайте конфиденциальность рецензии и не раскрывайте никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому кроме редакции журнала.

  • Не используйте информацию, полученную во время рецензирования, для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц.

  • Сообщайте о всех возможных конфликтах интересов и обращайтесь за советом в журнал, если не уверены, составляет ли сложившаяся ситуация конфликт интересов.

  • Не позволяйте, чтобы на содержание рецензии влияло происхождение, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды авторов, коммерческие соображения.

  • Пишите рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных комментариев.

  • Как исследователи, вы и сами нуждаетесь в добросовестных рецензиях коллег, поэтому выполняйте рецензирование добросовестно.

Мы призываем всех специалистов ознакомиться с полным текстом документа и использовать руководство при рецензировании статей для научных журналов. Если у вас есть этические сомнения в отношении рецензируемой статьи (дублирующая публикация, плагиат идеи или текста, ненадежные результаты), обязательно сообщите об этом редактору, который направил вам запрос на рецензирование.

Параметры рецензирования

Рецензирование научных статей, поступающих в наш журнал, подробно описано в разделе Рецензирование на сайте издания. Рецензенты заполняют форму рецензии на сайте журнала. Зарегистрированный в качестве рецензента пользователь получает на указанную электронную почту письмо с запросом на рецензирование. В письмо включены название и аннотация исследования, ссылка на статью и дата, до которой рецензент должен ответить редактору о согласии или отказе. Если статья соответствует научному профилю рецензента, у него есть время и желание выполнить эту работу, рецензент соглашается написать отзыв на статью. После согласия рецензенту доступен полный текст статьи и электронная форма рецензии. Рецензент заполняет форму рецензии, выбирает итоговую рекомендацию и отправляет решение редакции. Часто, но не всегда решение рецензента и редактора в отношении статьи совпадает. Бывает, рецензент отклоняет статью без возможности доработки, а редактор, изучая статью, отзывы всех рецензентов и ответы авторов, считает возможной доработку с повторным рецензированием. Бывает наоборот: рецензент выявляет незначительные недочеты, а редактор направляет статью на существенное исправление или даже отклоняет. Редакция, безусловно, отталкивается от рекомендаций рецензента, но итоговое решение в отношении статьи остается за редактором журнала.

Стать рецензентом журнала

Мы всегда заинтересованы в медицинских специалистах, желающих оценивать поступающие в журнал статьи. Чтобы попасть в число рецензентов журнала, зарегистрируйтесь и сообщите редактору о своих научных интересах. При регистрации отметьте галочкой роль рецензента. Отправьте на электронную почту редакции письмо с темой «Стать рецензентом журнала».

В письме должны быть:

  1. ФИО, степень и звание (при наличии), место работы, должность;

  2. научная специальность, сфера научных интересов;

  3. ссылки на научные профили в ORCID, Researcher или Scopus либо ссылки на последние публикации;

  4. опыт рецензирования научных статей или работы в качестве редактора (при наличии).

Благодарность рецензентам

В конце года редакция журнала благодарит всех рецензентов, работавших с журналом в отчетном году, и публикует имена и фамилии экспертов в алфавитном порядке.

Спасибо рецензентам 2017 года



ISSN: 1681-3472 (Print)
ISSN: 2500-3119 (Online)